ШААР КУРУУ ЖАНА АРХИТЕКТУРА МАМЛЕКЕТТИК ДОЛБОРЛОО ИНСТИТУТУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ

Светлая память о Каныбеке Мамытовиче Алыкулове

Ушел из жизни 7 марта 2017 года известный Заслуженный архитектор Кыргызской Республики Алыкулов Каныбек Мамытович

К.М.Алыкулов родился 26 августа 1944 года Жумгальского района Кыргызской Республики. В 1964 году окончил Фрузенский автомобильно-дорожный техникум, работал на строительстве автомобильных дорог и в 1970 году окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности — «Архитектура». До 1973 года работал в проектном институте Кыргызгипрострой архитектором, старшим архитектором, руководителем архитектурной группы.

С 1973 до 1978 года работал в Госстрое Киргизской ССР главным специалистом начальником отдела планировки застройки населенных мест Киргизской ССР.

До 1980 года проработал директором комплексного отдела зонального института «ТАШЗНИИЭП» Госстроя СССР.

В 1980 году был назначен первым заместителем председателя Госстроя Киргизской ССР, с 1989 года назначен заместителем председателя Государственного строительного комитета Киргизской ССР. Затем в 1991 году был назначен директором Республиканского научно-методического проектно-консультационного центра.

В 1992 году был избран председателем Союза архитекторов Кыргызской Республики.

В 1993-2002 годы проработал в Аппарате Правительства Кыргызской Республики на должности завотделом по строительству.

В 2002-2004 года работал на должности главного архитектора г.Бишкек со статусом вице-мэра г.Бишкек.

С 2004 по 2013 год работал на должности директора проектного института «КыргызНИИП градостроительства».

Алыкулов К.М. являлся автором многих проектов: гостиница «Ысык-Куль» в г.Бишкек, автовокзалы в городах Ош, Каракол, центральной части пгт Токтогул, жилых домов в городах Бишкек, Нарын, театральная площадь г.Бишкек, аллея молодежи г.Бишкек. Профессор архитектуры международной Академии стран Востока. В 1984 году был награжден почетной грамотой Верховного совета Киргизской ССР, в 1995 году юбилейной медалью к столетию эпоса «Манас», медалью «Данк».

В 2003 году ему была присуждена Государственная премия КР им.Токтогула Сатылганова за создание архитектурно-художественного облика мемориального комплекса «Ата-Бейит». Заслуженный строитель КР.

Коллектив Государственного проектного института градостроительства и архитектуры глубоко скорбит в связи со смертью талантливого архитектора, прекрасного человека, и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Светлая память Каныбека Мамытовича Алыкулова всегда останется в наших сердцах.