Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Градсовет по вопросу рассмотрения ПДП центральной части г.Бишкек 28.07.2016

 

28 июля 2016 года, в 14:30 в Актовом зале КГУСТА прошел Градостроительный совет г.Бишкек по обсуждению ПДП центральной части г.Бишкек, разработанного Государственным институтом градостроительства и архитектуры (ГПИ) при Госстрое КР, по заказу Мэрии г.Бишкек.

В мероприятии участвовали представители Бишкекского Городского Кенеша, мэрии г.Бишкек, Бишкекглавархитектуры и опытные архитекторы.

С докладом выступил директор ГПИ Толобай Кенешов, где он озвучил самые основные моменты ПДП центральной части г.Бишкек.

Данный проект планировки охватывает 3640 га территории центральной части г.Бишкек, ограниченной улицами ЖибекЖолу, Курманжан Датка (Алма-Атинская), ул.Ахунбаева и ул.Д.Садырбаева (Баха). По данной территории города специалистами проектного института, проведен комплексный градостроительный анализ по всем вопросам, касающимся жизнедеятельности жителей и выполнения столичной функции г.Бишкек.

По улично-дорожной сети центральной части предлагается реконструкция с расширением поперечного профиля улиц, с более чем десятью транспортными развязками на двух-трех уровнях, с устройством пешеходных дорожек и переходами.

В части проекта по сохранению имеющихся объектов историко-культурного наследия предлагается, кроме сохранения их, увеличить количество историко-культурных объектов. И имеются конкретные выводы и предложения по их реставрации, технической эксплуатации и архитектурно-художественного облика.

В разделе озеленения также имеется комплексный анализ существующего состояния зелени общественного назначения, включая ирригационные сети и предложения дальнейшего увеличения площади озеленения центральной территории.

Также большую часть составляет раздел жилищно-гражданского назначения и объектов социально-культурного назначения и здравоохранения, которые отстают от нормативных показателей на увеличивающуюся численность населения города Бишкек.

Проектировщики предлагают проектом планировки среднюю этажность строительства в центральной части увеличить до 12-15 этажей с размещением отдельных высотных архитектурных групповых доминант.

Выполняется макет на указанную территорию города Бишкек в масштабе 1:500, рассчитанный на всеобщее обозрение и понимание проектного предложения.

 

Со стороны участников Градостроительного Совета был ряд вопросов и пожеланий в адрес ПДП г.Бишкек, и на данный момент проект вынесен на общественное обсуждение и размещен на официальных сайтах ГПИ градостроительства и архитектуры, Госстроя КР и Бишкекглавархитектуры.