Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Проект Положения об общественных слушаниях градостроительной документации в Кыргызской Республике

 

 

 

 

проект

Приложение

к постановлению

Правительства

Кыргызской Республики

«____» _______ 2017г.

№___

 

Положение

об общественных слушаниях градостроительной документации

в Кыргызской Республике

 

1. Общие положения

 

1.Настоящее Положение об общественных слушаниях градостроительной документации в Кыргызской Республике (далее - Положение) разработано в соответствии с пунктом 2 статьи 36 Закона Кыргызской Республики «О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики»,и устанавливает порядок проведения общественных слушаний с целью обсуждения градостроительной документации (проектов генеральных планов, планов детальной планировки районов,планировки кварталов, градостроительных узлов и схем инженерных и транспортных коммуникаций), реализация, которых может непосредственно повлиять на сферу градостроительства и архитектуры, а также обеспечению градостроительными документациями. 

2. Положение основано на принципах обеспечения конституционных прав граждан и общественных организаций Кыргызской Республики на своевременное получение достоверной и полной информации о состоянии окружающей среды и участие общественности в процессе принятия градостроительных решений.

3. В настоящем Положении применяются следующие понятия:

Общественность – это одно или более чем одно физическое или юридическое лицо, их ассоциации, организации или группы, общественные объединения;

Заинтересованная общественность – это общественность, которая затрагивается или может затрагиваться процессом принятия решений по вопросам, касающимся строительства и архитектуры, или которая имеет заинтересованность в этом процессе;

Общественные слушания - это одна из форм реализации прав общественности на участие в процессе принятия государственных и управленческих решений посредством проведения открытых собраний для публичного обсуждения градостроительных решений в соответствии с требованиямидействующих законодательных актов, которыми предусмотрено обязательное проведение общественных обсуждений;

Заказчик - инициатор намечаемой управленческой, хозяйственной, инвестиционной и иной деятельности;

Градостроительная документация - проект плана мероприятий по градостроительству и архитектуре, содержащий комплекс технологических, технических, организационных, социальных и экономических мер, направленных на градостроительную среду и улучшение ее качества.

         Проект, реализация которого может непосредственно повлиять на градостроительную среду и жизнедеятельности граждан – предпроектная и проектная документация намечаемой строительной деятельности с материалами оценки воздействия Градостроительную сферу (далее - проект).

 

2. Подготовка материалов и организация общественных слушаний

 

4. На общественные слушания представляются материалы предпроектных и проектных материалов намечаемой градостроительной деятельности, которая может оказать значительное воздействие на градостроительную сферу.

5. Общественные слушания предполагают равные для всех права высказать свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу на основе изучения документальной информации, имеющей отношение к обсуждаемому вопросу и не содержащей конфиденциальных сведений.

6. Участниками общественных слушаний являются:

1) заинтересованная общественность;

2) общественные организации и объединения;

3) местные исполнительные и представительные органы, государственные органы, к компетенции которых относятся принятие обсуждаемых решений;

4) средства массовой информации (далее - СМИ).

7. Общественные слушания по обсуждению проектов градостроительной документации организуют органы местного самоуправления соответствующей территории (на территории которого планируется проведение работ).

8. Органы местного самоуправлениясоответствующей территории предварительно согласовывает с местными исполнительными органами (на территории, которого планируется проведение работ) время и место проведения общественных слушаний и публикует объявление в СМИ о проведении общественных слушаний. Публикация объявления осуществляется на государственном и русском языках не позднее чем за 2 месяца до проведения общественных слушаний, с одновременным размещением проектов генеральных планов, планов детальной планировки районов, кварталов на официальном сайте указанных органов и в общедоступном месте их служебных зданий.

9. В объявлении указывается:

1) день, время и место общественного слушания;

2) проект илипроект плана, выносимый на общественные слушания;

3) адрес места, где представители общественности могут ознакомиться с  материалами проектов градостроительной документации в бумажном виде;

4) адрес местного исполнительного органа, где размещены материалы в электронном виде;

5) в случае отсутствия материалов на официальном сайте местного исполнительного органа указывается адрес электронной почты, где можно запросить материалы в электронном виде;

6) адрес электронной почты, где принимаются замечания и предложения.

10. Начиная с даты официального объявления об организации общественных слушаний по проектам градостроительной документации, Заказчик обеспечивает доступ представителей общественности к вышеуказанным проектам, осуществляет прием и регистрацию замечаний и предложений в бумажном и электронном виде.

 

3. Порядок проведения общественных слушаний

 

11. В день общественных слушаний в назначенное время и в назначенном месте проводится регистрация участников слушаний (15 - 30 минут перед началом слушаний).

12. Общественные слушания открывает представитель местного исполнительного органа соответствующей территории.

13. Большинством голосов участников утверждается повестка дня, регламент, избираются председатель и секретарь.

14. Заслушиваются доклады представителей Заказчика о проектах и (или)проектов планов.

В докладах должна содержаться информация:

о характере возможных решений или проект градостроительной документации, вынесенный на общественные слушания,

о государственных органах, ответственных за принятие решения по выносимому на общественные слушания проекту градостроительной документации.

15. На слушаниях предоставляется право высказаться всем желающим согласно установленного регламента и задать вопросы докладчикам. Докладчики отвечают на вопросы представителей общественности.

16. Заказчик организовывает запись и сбор докладов, вопросов, ответов и выступлений. При выполнении аудио - и видеозаписей официальными представителями СМИ все участники слушаний ставятся в известность.

17. Результаты общественных слушаний оформляются протоколом общественных слушаний, который подписывается председателем и секретарем. Один экземпляр протокола общественных слушаний по результатам проектов градостроительной документации передается в местные исполнительные органы.

Протокол составляется в произвольной форме.

18. В срок не позднее пяти рабочих дней после дня проведения общественных слушаний протокол по результатам общественных слушаний публикуется на официальном сайте местного исполнительного органа.

19. Общественность, принявшая участие в общественных слушаниях, вправе дать свои предложения и замечания на содержание протокола в течение семи календарных дней со дня его размещения, направив его в местный исполнительный орган, организовавший общественные слушания.

Обращение общественности рассматривается в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан».

20. На основании обращения общественности, местный исполнительный орган вносит соответствующие поправки в протокол общественных слушаний, либо отклоняет с указанием причин отклонения.

Протокол общественных слушаний подлежит опубликованию в порядке и сроки, предусмотренные пунктом 18 настоящего Положения.

21. В случае несогласия с результатами рассмотрения обращения общественность в течение десяти календарных дней со дня получения ответа местного исполнительного органа имеет право обратиться в суд в порядке, установленном гражданским законодательством Кыргызской Республики.

22. Заказчик проводит анализ результатов общественных слушаний и принимает решение о доработке проектов градостроительной документации с учетом общественного мнения и направляет в территориальные органы архитектуры и градостроительства для учета при доработке проектов градостроительной документации.

         23. Общественные слушания считаются состоявшимися при участии заинтересованной общественности, пришедших в назначенное время и место.

24. В случае, если общественные слушания признаны несостоявшимися, то заказчик проводит общественные слушания повторно в соответствии с порядком, установленным настоящим Положением. При этом при публикации объявления, указывается о повторности общественных слушаний, а объявление публикуется не позднее чем за десять календарных дней до проведения слушаний.

         25. Общественные слушания проводятся с участием представителей местных исполнительных органов в области градостроительства и архитектуры и территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по разработке и реализации политики в сфере архитектурно-строительной деятельности.